『自分で育てた大豆で、手前味噌を作ろう!』
春からスタートした雑穀くらぶの、とうとう大豆の収穫です!
葉も黄色くなり、実も大きく膨らんでいます。
いよいよ収穫です!
今回はじめての参加もOKです。
たくさんの方の参加をお待ちしています!
◎11/23 <大豆の収穫祭>
9:00〜 大地に触れて地球にアースする瞑想
10:00〜くるくる交換会の品出し
大豆の収穫開始
12:00〜お昼*LIFE米を羽釜で炊いた新米オニギリ作り
13:00〜くるくる交換会スタート
大豆収穫の続き
16:00〜作業終了
◎11/24 <大豆の収穫作業>
※23日の残りの収穫、脱穀作業を行います。
★今後の流れ★
11月中 脱穀
12月 選別
1月 味噌作り(宇都宮の大和屋さんにて)
※持ち物
鋸鎌、軍手、長袖長ズボン、飲み物、お弁当
※参加費(播種から収穫まで通して)
2000円
0 件のコメント:
コメントを投稿