2014年1月24日

手前味噌つくり♪

2014年1月16日。
満月のこの日、自家製味噌つくりをしました♪


浸水させた大豆を柔らかく煮込みます。


娘と一緒の作業。
『美味しくな〜れ!』と掛け声をしながらの楽しい時間です(^u^)


すり鉢でやると粒に疎密があり、豆も少し残ってます。


塩と麹を入れて混ぜた状態。
時間をかけて丁寧に豆をつぶすうちに、徐々に均一になってきました。


樽に詰めて、最後に塩で蓋をします。


ついでに私達の手形。
次回、この味噌ができあがる頃には娘の手はどのぐらい大きくなっているかな〜?
うちの『手前味噌』が完成です!

0 件のコメント:

コメントを投稿