2014年1月16日。
満月のこの日、自家製味噌つくりをしました♪
浸水させた大豆を柔らかく煮込みます。
娘と一緒の作業。
『美味しくな〜れ!』と掛け声をしながらの楽しい時間です(^u^)
すり鉢でやると粒に疎密があり、豆も少し残ってます。
塩と麹を入れて混ぜた状態。
時間をかけて丁寧に豆をつぶすうちに、徐々に均一になってきました。
樽に詰めて、最後に塩で蓋をします。
満月のこの日、自家製味噌つくりをしました♪
浸水させた大豆を柔らかく煮込みます。
娘と一緒の作業。
『美味しくな〜れ!』と掛け声をしながらの楽しい時間です(^u^)
すり鉢でやると粒に疎密があり、豆も少し残ってます。
塩と麹を入れて混ぜた状態。
時間をかけて丁寧に豆をつぶすうちに、徐々に均一になってきました。
樽に詰めて、最後に塩で蓋をします。
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