2012年2月23日

椎茸農家 いざわ農園の見学

OHACOのメンバーである、『いざわ農園』の椎茸栽培を見学してきました!

椎茸ハウスはこういう黒いビニールで覆われています。
 中に入ると、適度な湿度で監理されてます!
これは『菌床栽培』と言うそうです。

 温度は14.5度ぐらいが適温で、菌は生きているので温度の変化には敏感だそうです。

キノコ発見!とってもカワイイ!!

いざわ農園のイザワさん。とってもダンディーな方です。
菌床をたまに棒で軽くたたいて刺激を与えると、キノコが出てくるそうです!


渡辺もキノコと、、ツーショット。

 こちらは成育中の菌床のハウス。

いざわさんの新居にお邪魔。お昼をいただきました!
奥様のお料理はレストラン並みの美味しさでした!!
生ハムとチーズ


豚の角煮。渡辺も大興奮!

イタリアンサラダ

そして椎茸農家のオススメレシピ。
『椎茸のタラコマヨネーズ焼き』子供でも食べたくなる、美味しい椎茸料理です!
さすが普段から椎茸をたくさん食べており、レシピは豊富!

いざわ農園は、近所の道の駅『しもつけ』に椎茸を出されています。
そこのPOPを作るお手伝いをする事になりました。
どんなPOPにするかな~??お楽しみに!

0 件のコメント:

コメントを投稿